4 злака.рф – Магазин полезной и вкусной еды
Доставляем по всей России
Тел.: 8 (900) 202-58-76.

Каталог
Информация
Статьи
НОВИНКИ

Рафинированная или цельнозерновая мука. 

мука цельнозерновая

Польза цельнозерновой муки.

Тяжело представить нашу жизнь без зерновых и изделий из них, в особенности муки и изделий из неё: хлеба, печенья, пирогов, кексов… Однако стоит помнить, что от белоснежной пшеничной муки высшего сорта пользы практически никакой, поэтому в домашнюю выпечку стоит добавлять другие сорта пшеничной или другой муки.

Употребляя в пищу рафинированную белую муку, мы кормим наш организм очищенным крахмалом (легкоусвояемые углеводы) – вот и всё, что мы оставили себе из всей палитры, заложенной в злаки природой. 

С тех пор, как мы начали употреблять в пищу очищенную белую муку высших сортов начинается отсчет стремительного роста заболеваний сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы и др. Сейчас наконец-то не только диетологи, но и многие простые люди понимают, что очищенные рафинированные продукты очищены их от всех полезных и необходимых организму компонентов. Вместе с оболочкой зерна мы удаляем клетчатку – необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. К моменту созревания зерна крахмалистый слой, эндосперм, уже не содержит живые клетки – именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, к тому же отбеленный и законсервированный.

Многочисленные эксперименты и наблюдения, проводимые во всём мире, подтверждают благоприятное воздействие злаков на здоровье и состояние человека. Ученым США удалось доказать, что смертность среди людей, потребляющих продукты из цельного зерна, ниже на 15-20%.

Диетологи также установили, что наилучшим источником железа, цинка, кремния могут служить изделия из цельнозерновой муки. Они призывают есть изделия из цельнозерновой муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В созданной диетологами пирамиде правильного и здорового питания, продукты из зерна занимают самую большую часть: зерновые продукты составляют "фундамент" этой пирамиды. 

Между прочим, употребление изделий из очищенной (рафинированной муки высших сортов) «белой» муки во время постов на Руси считалось большим грехом. В пост употреблялся исключительно «черный хлеб», приготовленный из неочищенной, нерафинированной или цельнозерновой муки.

Пшеничная мука.

Пшеница – это злак, из которого изготавливают множество полезных вещей, ведь природа её просто напичкала большим количеством витаминов и полезных веществ.
К изделиям, которые получаются из пшеницы, можно отнести пшеничную муку. Пшеничная мука сохраняет в себе все полезные свойства пшеницы. Именно поэтому её смело можно назвать мукой №1 в мире. 

Купить пшеничную цельнозерновую муку >>

Ржаная мука.

Стоит напомнить и о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, приумножающим здоровье. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.
Какой продукт на Руси всегда был главным? Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: «Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма». Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.

Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже около 10-13%.
Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Она обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей на закваске.
Употребление ржаного хлеба, а особенно из цельнозерновой муки, помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.

Купить ржаную цельнозерновую муку >>

Овсяная мука.

Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь. Мука овсяная – единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение. Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.
Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки. 

Купить овсяную цельнозерновую муку >>

Полбяная мука.

Полба, еще ее называют спельта – это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба (спельта) - пшеница, содержит самое большое количество белка – 14-27%. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из полбяной муки улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Хлебушек из полбяной муки обладает интересным, приятным вкусом. Полбяную муку можно использовать во всех рецептах, где применяется пшеничная, заменив её полностью.

Купить полбяную цельнозерновую муку >>

Купить цельнозерновую муку Вы можете на нашем сайте 4злака.рф  в разделе Цельнозерновые продукты >> 

Видео: как приготовить дома багет.

Также в нашем магазине Вы можете приобрести РЖАНОЙ ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ, испеченный по старорусским традициям в глиняных горшочках.

Польза ржаного хлеба из цельнозерновой муки.

СОСТАВ ХЛЕБА. При приготовлении хлеба применяется только мука из цельносмолотого зерна ржи, специально подготовленная вода из скважины, горчичное масло холодного отжима, каменная и морская соль, семена подсолнечника и льна.
В нашей пекарне выпекается хлебушек исключительно в глиняных формах.  
В настоящее время, чтобы защитить керамическое изделие от проникновения влаги и воздействия вредных веществ, гончары покрывают их тончайшим слоем стекла — так называемой глазурью, или поливой. В результате керамическое изделие перестаёт «дышать». 
Наши горшочки изготовлены по старинному русскому способу обработки глиняных изделий (с почти 500-летней историей) – молочение. Такой обработкой достигается водонепроницаемость при сохранении свойств живой керамики. Хлеб, выпеченный в таких формах, обладает уникальным неповторимым вкусом.

Хлеб изготавливается на ржаной закваске без использования дрожжей!

Хлеб в старину выпекали только на натуральных заквасках, и неспроста…

Хлебная закваска – это жидкое живое тесто, прошедшее процесс естественной природной ферментации (сквашивания) в течение нескольких дней. Для ржаного хлебушка мы приготовили закваску из цельносмолотой ржаной муки, мёда и соплодий (шишечек) хмеля. Процесс её приготовления сопровождается образованием в закваске нужных и полезных человеческому организму бактерий, в основном, молочнокислых.

Хлебное тесто на закваске созревает очень медленно (12 – 20 час). В процессе созревания оно обогащается различными полезными веществами: витаминами, органическими кислотами, ферментами, минеральными веществами, необходимыми человеку. Кроме того, способ разложения углеводов в таком тесте до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме, благодаря чему заквасочный хлеб прекрасно усваивается и способствует восстановлению необходимой микрофлоры в человеческом организме. Это явно ощущали в древности, вот почему данный способ (естественной ферментации) применяли повсеместно и для разных продуктов (хлеба, соленой капусты, огурцов и соления других овощей, моченых яблок, кваса…)

К сожалению, исконное изготовление хлеба на природных заквасках за последние десятилетия почти повсеместно вытеснено хлебопечением с применением пекарских (селекционных) дрожжей, при котором хлеб теряет многие свои полезные свойства. Причина тому – ускорение процесса приготовления и экономия времени.

Мы за то, чтобы люди питались натуральной, естественной, полезной, наполненной любовью пищей, поэтому этот хлеб мы выпекаем для себя, своих детей и всех, кто хочет быть здоровым!!!

Приобрести настоящий "живой" цельнозерновой хлебушек можете на нашем сайте 4злака.рф >> 

Читайте нас ВКонтакте Читайте нас в Твиттере Читайте нас на Одноклассниках
(пусто)
 
Интернет-магазин детских товаров Екатеринбург