4 злака.рф – Магазин полезной и вкусной еды
Доставляем по всей России
Тел.: 8 (900) 202-58-76.

Каталог
Информация
Статьи
НОВИНКИ

О пользе растительных масел.

 

Издавна растительные масла использовались людьми не только как пища, но и как лекарство. Известные целители всех стран мира с помощью различных масел и масляных настоев лечебных трав успешно справлялись со всевозможными недугами.

Каждое растение на земле имеет своё предназначение, несёт определённую целебную силу для человека. И в основном эта сила сконцентрирована в семенах – ведь в каждом семечке хранится вся информация о будущем растении, о его свойствах. Поэтому в растительных маслах, полученных из семян и орехов, заключена могучая благотворная энергия, которой люди пользовались давным-давно.

Например, льняное масло – антипаразитарное, противоопухолевое, прекрасно регулирует жировой обмен; в 1 чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция – природного, живого! Тыквенное масло особенно полезно мужчинам, т.к. содержит так необходимый им цинк, а кедровое – заменяет все вышеупомянутые масла!  Многие масла также используют наружно, для исцеления и восстановления кожи – облепиховое, горчичное и, опять же, льняное и кедровое!

Кроме того, натуральные масла используются и как основа для травяных экстрактов. Например, действие масляного настоя зверобоя гораздо сильнее, чем аналогичного водного, т.к. только в масляный настой из него переходит гиперицин, убивающий болезнетворные вирусы и укрепляющий иммунитет, он очищает печень и выводит шлаки. Масляные экстракты трав, в отличие от других экстрактов — отваров, спиртовых настоек и сухих концентратов — усваиваются не только через кровь, но и через лимфатическую систему. Именно так усваиваются все жиры в организме.

Такой способ определяет и особый механизм действия масляного экстракта. В лимфатических узлах задерживаются различные возбудители болезней, всевозможные токсины. Лимфатические узлы фиксируют возбудителей и препятствуют их проникновению внутрь организма.

Но целебную силу имеют только масла, полученные методом холодного отжима, только в них присутствует живая энергия природы. Они гуще и темнее, чем рафинированные масла, имеют сильный натуральный аромат и вкус. Эти масла и экстракты трав на их основе обладают не только целебными, но и замечательными кулинарными свойствами, которые позволяют разнообразить наш довольно стандартный рацион. В день достаточно употреблять с едой 1-2 столовые ложки растительных масел холодного отжима, чтобы запустить природный механизм самовосстановления организма.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

лёнЛьняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Льняное масло является «живым продуктом», поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Льняное масло – настоящий «трубочист» нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов. Доказана эффективность льняного масла для профилактики рака молочной железы, но, кроме этого, льняное масло облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузы, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием. Льняное масло рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, камнях.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

тыкваЕсли говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить его свойства невозможно – это масло называют профилактической панацеей. В состав тыквенного масла входят витамины A, E, В1, В2, С, Р, F; оно содержит ненасыщенные жиры, линолевую и линоленовую кислоты, богато жирными кислотами, имеет уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы.
Тыквенное масло улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей. Хорошо подходит для ухода за кожей рук. Успешно используется и для ухода за сухой, повреждённой, зрелой кожей. Тыквенное масло способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей. Тыквенное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, регулирует жировой обмен в печени. Тыквенное масло применяют внутрь при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях, для снятия болей и жжения при цистите, заболеваниях предстательной железы. Тыквенное масло наружно используется при кожных заболеваниях смазывание очагов поражения. Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Вообще, тыквенное масло не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке.

МАСЛО РАСТОРОПШИ

расторопшаМасло расторопши является ценным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Оно представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, незаменимых высших жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), каротиноидов, витаминов (A, B, E, K), антиоксидантов. В этом продукте также содержится особый компонент силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени. Масло расторопши рекомендуется при нарушении функции печени и желчевыводящих путей. Оно способствует выведению токсических веществ из организма, снижает уровень холестерина в крови, оказывает нормализующее влияние на работу желудочно-кишечного тракта, убирает запоры (по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды), понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает общеукрепляющим действием. Также использование масла расторопши в пищу повышает прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

 

АБРИКОСОВОЕ МАСЛО

абрикосАбрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, витамины группы В, С, D, Е, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества К, Ca, Fe, Cu, I, Zn. Наличие большого количества витамина А, улучшает остроту зрения. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащиеся в масле, образуют в организме человека тканевые гормоны и активно влияют на обмен веществ. Особенностью абрикосового масла является витамин F в нем он содержится в более активной форме, чем в других маслах. Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения, предупреждает появление морщин.

Употребление абрикосового масла способствует профилактике различных заболеваний: гиповитаминоз, заболевания почек, заболевания сердечно сосудистой системы, гастрит, запоры, заболевания желудочно - кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия, рахит.
Абрикосовое масло легко впитывается в кожу и придает ей жизненную силу. Оно прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез. Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Широко применяется в рецептах масок для сухой кожи. Абрикосовое масло является одним из активных ингредиентов в составе косметических средств для тела и рук, особенно для сухой и увядающей кожи. Абрикосовое масло рекомендуется для ухода за нежной детской кожей.

МАСЛО ШИПОВНИКА

шиповникЦелебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Масло шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

 

 

МАСЛО СИБИРСКОГО КЕДРА

Кедровое маслоКедровое масло — источник большого количества ценнейших витаминов, макро- и микроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Но главным достоинством кедрового масла является наличие в нем полиненасыщенной жирной кислоты группы омега 3, гамма-линоленовая кислота. Кедр является рекордсменом среди масличных культур по содержанию витамина Е — «витамина молодости».

Основные компоненты: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин Е, медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, а также барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий, углеводы, белки.

Аналогов по свойствам кедровому маслу нет. Еще в старину кедровое масло называли лекарством от 100 болезней. Люди на себе испытали, что с его помощью можно избавиться от хронической усталости, повысить умственные и физические возможности организма человека, восстанавливать силы. Кедровое масло является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (заправка для супов, каш, салатов и др.), так и высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний.

Особенно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки. Помогает при простудных заболеваниях. Особенно ценно как профилактическое средство. Предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и др., пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях.

КАКАО-МАСЛО

Какао-маслоМасло какао давно заслужило титул целебного вещества, способного оказывать благотворное воздействие на организм человека. Оно состоит из двух- и трехкислотных триглицеридов, которые содержат стеариновую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, арахиновую и лауриновую кислоты. В состав какао бобов входят полифенолы, флаванолы и флавонолы - сильные натуральные антиоксиданты. Все минералы и антиоксиданты, которые содержатся в масле, являются «живыми».

Употребление в пищу какао-масла ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, усиливает работу эндокринной системы, увеличивает уровень гормонов роста, улучшает жировой баланс в обменных процессах. К тому же, масло какао обладает способностью подавлять аппетит. Это происходит в результате улучшения белково-гормонального и минерального баланса. При этом организм наполняется энергией от меньшего объема пищи.

Частое употребление какао масла является абсолютной необходимостью для всех, кто следит за своим здоровьем. Очень полезен регулярный прием этого масла женщинам после сорока лет.

Итальянские и немецкие ученые в результате исследований выявили такое свойство масла какао как способность снижать кровяное давление. Еще одним удивительным свойством данного продукта является то, что он способен повышать активность головного мозга. Содержащийся в нем теобромин стимулирует работу нервных клеток, улучшая тем самым кровообращение в организме и двигательную активность.

Как показали исследования, входящие в состав какао-масла вещества способны действовать как противоопухолевое средство, и при постоянном использовании снижается риск развития рака. Кроме того снижается вероятность развития такого недуга как остеопороз, которое может возникнуть на фоне понижения уровня эстрогенов во время менопаузы у женщин. Улучшая синтез коллагена, масло какао благотворно влияет на общее состояние кожи человека.

 

Приобрести масла >>

Читайте нас ВКонтакте Читайте нас в Твиттере Читайте нас на Одноклассниках
(пусто)
 
Интернет-магазин детских товаров Екатеринбург